Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
Обычнейшее утро из утр… Но когда постоянно повторяются одни и те же действия, возникает ощущение стабильности жизни, и это ощущение сохраняется на весь день. Подъем, душ, бритье, кофе с сигаретой на балконе. Куда уже фиг в неглиже выйдешь: холодно! Утренний пасьянс. Еще кофе. На работу.
Привычный маршрут. Традиционные реплики:
- На цирке выкинете?
- Вся наша жизнь – цирк!...
Цирк – это не вся жизнь, но кое-что у меня с этим связано. Было. В детстве я любил цирк. Да кто же его не любил в детстве? До сих пор помню то необыкновенное чувство, которое владело мною после посещения программы цирка лилипутов. Тогда мне казалось – вот она, воплощенная мечта всегда оставаться маленьким, и сплошной праздник! Это потом уже пришло понимание, насколько эти, в целом милые люди, обделены и обижены природой. А тогда мне казалось, что они родились такими: очаровательные, похожие на кукол, в блестках и нарядных платьицах, фантастически гибкие, с губ не сходит улыбка счастья… И эта музыка, и аплодисменты… Когда это эльфоподобное существо, работавшее каучук, делало арабскую стойку, опираясь на укрытый в цветах стержень только зубами, мне представлялось, что это живые цветы. И казалось вполне правдоподобным, что вот этот кукленыш может пройтись по клумбе, ступая на головки цветов! Как после представления не хотелось уходить, удерживал за руку сопровождающего взрослого, и все ждал, что сейчас, вслед за зрителями, выйдет эта эльфиечка в беличьей шубке… Мне безумно хотелось узнать: предположим, платье можно снять с обыкновенной куклы, а где можно взять туфли на каблучке такого размера?!!
Потом были другие, вполне нормальные цирковые артисты, но лилипутов я помню нежно по сей день. А еще – цирковых ребятишек. Чаще всего семьи в цирке создаются с себе подобными. Если даже циркач берет жену «со стороны», уже через пару недель она выходит в качестве ассистентки. Ну и как же без детей? Их к тяжелому цирковому труду приучают с детства. Впрочем, какое у них детство?.. Но нам, сидящим по ТУ сторону рампы так не казалось. На арене – целая семья акробатов. Это потом я узнал, что общая фамилия принадлежит далеко не всем, работающим номер. Выстраивается немыслимая пирамида. Нижний – наподобие коренастого гнома, удерживает на плечах еще двоих, более стройных «братьев», им на плечи карабкается еще один… И тут с подкидной доски на плечи ему взлетает мальчонка, вообще похожий на Ариэля! Даже к рукавам его одежды пришиты подобия крылышек! Он вообще представлялся мне подобием божества, с его золотыми кудрями, перехваченными сверкающим обручем…
Естественно, мечта познакомиться с этими необыкновенными сверстниками грызла днем и не оставляла ночью. Думалось: вот это жизнь! Вечные переезды, новые города, чудесная цирковая судьба, и никакой школы… Ну и знакомились. Приходили с парой мальчишек днем, когда не было репетиций. Цирковым детям, видимо, не позволяли общаться с «цивильными». Но разве ж удержишь? Они обыгрывали (вернее - обжуливали) нас в немыслимые игры. За нашими ребячьими играми неизменно наблюдала очаровательная кроха в штопанных, перештопанных нитяных колготках. Она садилась на ящик с реквизитом в поперечный шпагат, и, подперев кулачками немытые щечки, могла так сидеть целый час. Потом демонстрировала (скорее всего, чтобы привлечь внимание к своей особе) еще один трюк: «перетекала» в продольный шпагат, и в таком виде продевала себя сквозь обруч, крохотный, как пяльцы для вышивания. Однажды я не удержался, и принес ей в подарок достаточно потрепанную Барби, из интереса к которой давно выросла моя сестра. Она просто визжала от счастья, кружась и приплясывая с этим «сокровищам». А ее брат, тот самый, работавший «верхним» в акробатической группе, смущенно и неумело ткнул меня сухими губами в уголок рта, - из благодарности. Это был тот самый первый поцелуй, который я получил в дар не от родных… Смешно, но помню!

@темы: раньше вода была мокрее

URL
Комментарии
30.09.2008 в 20:15

"Иван, запахни душу!.."
Весьма занимательные воспоминания. панамка-невидимка , а зайдите к Милорд_Фортунат, почитайте его последнее - о Филине, а?
04.10.2008 в 03:30

Нет пути к счастью, счастье и есть путь.
Больше похоже на вымышленную или тихую историю которую рассказывают сказочники, наверное, надо прожить не мало лет и долго учится говорить, чтобы так красочно в невидимых на первый взгляд подробстях писать свои воспоминания.
04.10.2008 в 09:16

Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
eiten , так я, как Фестер Адамс: давно живу :-D
А пишу так о воспоминаниях, потому, что в нынешней повседневной жизни у меня мало событий, о которых можно так же рассказывать :)
12.10.2008 в 04:05

Нет пути к счастью, счастье и есть путь.
То-то у меня возникло ощущение что я где-то уже похожие вещи читал, к тому же служанки и отдельные лестницы для выноса мусора, такое ощущение что это прошлый век. Тем не менее красота есть красота и сколько бы она не была переписана она не портится.
12.10.2008 в 18:19

Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
такое ощущение что это прошлый век.
Так наши дома еще в позапрошлом веке строились :-D Пережили две революции, две войны, интервенцию и социализм ;-)
Так что "черные лестницы" во всех домах "доходного" типа имеются и функционируют благополучно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail