День вчера ушел на бумажки. Не те, которые, но те, что им сродни. Конец месяца и нас дергают с документацией. Что-то непонятное творится: банки лихорадит, малые ЧП рушатся, крупные – шатаются… Подгнило что-то не только в Датском государстве. А если вспомнить образец фольклора в отношении гниения рыбы… И, кстати, о рыбе.
Вот, если интересно: мои воскресные приключения.
Субботний вечер весь угорал в сборах и переживаниях. Кофе было выпито немеряно. Спал скверно и проснулся затемно. Тихонько погромыхиваю на кухне холодильником и кофеваркой. Ну тут же нарисовалась соседка:
- …чка, деточка! Как же ты мне моего покойного мужа напоминаешь! Если б он не был такой одержимый, то приставка «покойный» не была бы нужна!...
Ну, посмеялись, пошутили. Мне даже было разрешено покурить на общей кухне – в форточку. Потом упаковался в штормовку, взвалил рюкзак на плечо и двинулся к месту встречи. Шел и удивлялся: отчего улицы так пусты? Потом сообразил, болван, склеротик, накануне перевести время не удосужился, конечно! Подошел ко входу в сквер, присел на оградку, скинул рюкзак, холодивший спину, закурил… Тишина какая! Изредка слышен шум проезжающего автомобиля. Вздрагивал всякий раз. Под светом фонаря в желтеющей листве попискивали птицы. Люблю утренние фонари! У них всегда свет немного утомленный и многозначительный: что они наблюдали всю ночь? Когда листья опадут и заморосит дождь, ветки вокруг фонаря сплетаются в причудливую золотую паутину, в центре которой – сияющий паучок-фонарь. И эти чудные птичьи голоса! Эти птички появляются в канун первых заморозков, прилетают полакомиться созревшими семенами софоры. В детстве я называл их «стеклянные голоса зимы». Да я и до сих пор не знаю, как их зовут…
И тут слышу знакомое до боли тявканье. Ну, конечно, сначала питомцев выгулять! С ними был Лазарь. Очень удивился, увидев меня, и развеселился, услышав о моем проколе с часами. Пригласил позавтракать с ними, раз уж такая оказия. Не без робости пошел вслед за развеселой парочкой и их хозяином. Войдя в квартиру, оба пуделя немедленно и без команды поцокали в направлении ванной. Ноги им моют после каждой прогулки. Неудивительно: паркет в комнатах устлан мощными коврами! На стенах – множество фотографий в рамочках. Со всех горделиво взирают мужчины в морских кителях… В передней нас встретил С.-3… Как-то мне неловко о нем писать ТАК. Напоминает шифр витамина. А назову-ка я его символически капитаном Немо. И тег соответствующий введу!
С сомнением оглядел мою штормовку и щегольские полусапожки с отворотами. Покрутил носом и спросил о размере обуви. Удовлетворенно кивнул. А с кухни – обалденный запах яичницы с беконом! Но я представил себе эту полупереваренную трапезу на палубе и деликатно отказался от еды.
Потом была довольно длительная поездка за город. Я представлял себе традиционную картинку: длинный канал-затока, где на зиму ставят моторные лодки, катерочки и яхты, своими голыми мачтами, как пальчиком, грозящие небу и укоряющие за непогоду и вынужденное бездействие. Но ТАКОГО я и представить не мог! Минув пару пропускных пунктов с цепями-шлагбаумами, проехав по довольно длинной набережной, устланной бетонными плитами (почти у старой судоверфи!), увидел мол, уходящий в море, а рядом – вполне такой приличный дом из камня-ракушечника. Внизу – металлические ворота, откатывающиеся по желобу. А от них – длинный швеллер до самой воды. Оказывается, это строение затеяно еще отцом и значительно усовершенствованное сыновьями. Катер (совсем не маленький!) на цепях движется вдоль швеллера, и при помощи электро-лебедки спускается на воду. Там и лесенка из нержавейки есть – уходит в море. А причал весь в закрепленных автомобильных покрышках – чтобы не оббить борта. Но пока ехали, ветер крепчал. И к моменту торжественного спуска катера на воду, уже откровенно штормило. Бедного «Дика» так мотало вверх-вниз! Лазарь скользнул на борт, а Немо управлялся с дистанционным приводом. Но я уже понял, что мне на этот борт попасть будет все равно, что прокатиться на диком бычке! Из меня мореплаватель – как из стриптизерши – каноник!
… В общем, закончилось тем, что Лазарь «для разминки» прогнал катер вдоль берега и тоже убедился, что погода для лова совсем не подходящая. Уныло загнали катер на место, в ангар. И пошли в пристройку, переодеваться обратно в цивильное. До этого они оба оделись в тельняшки, и свитера грубой вязки. А сверху – такие клеенчатые робы и сапоги выше колен. Каковые и мне было предложили, да что уж там!...
Сперва приуныли. Сети развесили на место. У них там даже такой… не камин, а, скорее, очаг есть. С цепью и крючком для того, чтобы котелок над огнем вешать. Разожгли огонь и сели вокруг него, нахохлившись. Выходной рушился на глазах. Но тут я нарочито спокойно распаковал рюкзак, вынул оттуда пакет с цыплятами и две бутылки коньяку. Неисправимая сухопутная крыса! В общем, вы уже можете представить, как све пошло дальше. Только Лазарь не пил, потому как за рулем. Но от бульона и цыпленка на вертеле не отказался.
Назад вернулись уже вечером, слегка пропахшие дымом, и вполне довольные «рыбной ловлей»! Ну ничего, у нас еще все впереди!